martes, 18 de junio de 2013

Torta de chocolate y vainilla con mousse de dulce de lecheee!!! :)


Este Domingo 16/06, se festejó el Día del Padre en mi país!! La verdad es que no se si en otros lado se festeja el mismo día o no…  ¿Qué día festejan ustedes el día del padre? Y de dónde son?

Bueno en fin… este fin de semana me fui a pasar el finde a  la casa de mis papas! Y quería hacerle algo rico para festejar el domingo… entonces me puse a chusmear blogs (cosa que me encanta hacer!! Jaja) y encontré una receta espectacular en el Blog de MYEUROPEAN CAKES! En realidad todas sus recetas son geniales… pero está en particular me gustó, porque es una torta rellena de un Mousse de Dulce de Leche… y como mi papa es amante del dulce de leche, dije “esta es LA receta que estaba buscando!”

Acá les dejo el link por si quieren ver la receta en la cual me base:

Les cuento que la idea original era hacer la misma torta… pero no salió como estaba planeado así que tuve que hacer unas modificaciones!!!


Les explico como la hice yo! :

 


INGREDIENTES :

PARA EL BIZCOCHUELO DE CHOCOLATE:
  •  Harina Leudante  120 gr
  •  Manteca pomada 90 gr
  • Azúcar común 120 gr
  • Azúcar impalpable 40 gr
  • Cacao amargo 40 gr 
  • Claras 3
  • Yemas 3
  • Leche 75 cc
  • Polvo para hornear  c/n
  • Sal c/n

PARA BIZCOCHUELO DE VAINILLA  (los mismos ingredientes pero sacando el cacao y aumentamos en esa misma proporción la harina):
  • Harina Leudante  150 gr
  •  Manteca 90 gr 
  • Azúcar común 120 gr
  • Azúcar impalpable 40 gr
  • Claras 3
  • Yemas 3
  • Leche 75 cc
  • Polvo para hornear c/n
  •  Esencia de vainilla c/n
  • Sal c/n

PARA EL ALMIBAR:
  • Azúcar común 150 gr
  •  Agua 150 cc

PARA EL MOUSSE DE DULCE DE LECHE:
  • Claras 2
  • Azúcar común 100 gr
  • Crema de leche 200 gr
  •  Dulce de leche 200 gr
  • Gelatina sin sabor 7 gr
  • Agua 45 gr
PARA EL GANACHE DE CHOCOLATE
  • Crema de leche 150 gr
  • Chocolate semi amargo 150 gr
  • Gelatina sin sabor 4 gr
  • Agua 20 gr

PARA EL MERENGUE DE DECORACIÓN:
  • Claras 3
  •  Azúcar común 150 gr
  • Azúcar impalpable 50 gr



PREPARACION:

BIZCOCHOS: Para ambos es el mismo procedimiento.

Precalentamos el horno a 180°C.

Y empezamos:
Primero batimos las claras con la sal hasta que estén firmes (sin que llegue a punto nieve), una vez que las tenemos montadas, le agregamos el azúcar impalpable y seguimos batiendo hasta llegar  a punto nieve. Y reservamos.

Por otro lado, batimos la manteca pomada con el azúcar común hasta cremar a punto blanco, luego vamos agregando las yemas de a una. Ahora le incorporamos la leche (si es el bizcocho de vainilla, este es el momento para agregar la esencia de vainilla) y seguir batiendo hasta que se nos forme una crema.

A esta crema le vamos a ir agregando de a poco la harina tamizada y el polvo para hornear (si es el bizcocho de chocolate también tamizamos junto con el harina, el cacao amargo). Siempre con movimientos envolventes!!!!!!

Una vez que terminamos de agregarle los secos, vamos incorporar las claras montadas!! También con movimientos envolventes, no queremos que el aire que incorporamos cuando batimos las claras se nos vaya!!!

Colocamos la mezcla en un molde enmantecado y enharinado. Llevamos al horno por unos 30 minutos!

Retiramos del horno, dejamos enfriar y después lo envolvemos en papel film hasta que tengamos que armar la torta, esto es para que no pierda la humedad!

PARA EL ALMÍBAR:

Ponemos el agua y el azúcar en una cacerola y llevamos a fuego medio. Lo dejamos ahí hasta que rompa hervor y toda la azúcar se haya disuelto! Reservamos.

PARA EL MOUSSE DE DULCE DE LECHE:

Primero hacemos un merengue suizo: ponemos las claras y el azúcar a baño maría, hasta que se disuelva el azúcar, no tenemos que sentir los granitos de azucar cuando lo tocamos con la yema de los dedos. OJO: en agua donde ponemos nuestras claras a baño maría, no tiene nunca que hervir.. Sino, se nos van a cocinar las claras y no queremos eso.

Una vez que el azúcar se disolvió, batimos con la batidora eléctrica, hasta llegar al punto nieve, 10 minutos aproximadamente.

Por otro lado, batimos la crema a punto medio y llevamos un rato a la heladera.

Mientras tanto hidratamos la gelatina; y ponemos el dulce de leche un ratito en el microondas para que se nos ablande un poco. Cuando la gelatina ya se haya endurecido, la metemos en el microondas unos 10 segundos para que se vuelva liquida!

Ahora que ya tenemos todo:
Mezclamos el dulce de leche con la gelatina liquida.
A la crema montada le agregamos el dulce de leche y la gelatina con movimientos envolventes, para no bajar la preparación. Y a esto le agregamos el merengue suizo!
Reservamos!

PARA EL GANACHE DE CHOCOLATE:

Hidratamos la gelatina con el agua y reservamos

Calentamos la crema y la volcamos sobre el chocolate, dejamos unos segundos para que se caliente el chocolate por el calor  de la crema y luego movemos bien, así el chocolate se derrite del todo!

Agregamos una cucharada de la crema con chocolate caliente en el recipiente donde tenemos la gelatina, 
mezclados bien!

Unimos las dos mezclas!

PARA EL MERENGUE SUIZO:

Es el mismo procedimiento que para el merengue del mousse de dulce de leche, porque es el mismo merengue, yo le agregué un poco de azúcar impalpable para darle más cuerpo, pero si a ustedes les quedo bien no hace falta agregarla!!!

ARMADO:

Cortamos cada uno de los bizcochuelos en 2 tapas!

Humedecemos la tapa que sería nuestra base de la torta, le ponemos un poco de nuestro mousse de dulce de leche… yo en este caso le pose también unos merenguitos que había comprado, ustedes le pueden poner lo que quieran: chips de chocolate, nueces, lo que se les ocurra!

Humedecemos otra de las tapas con el almíbar y le ponemos un poquitín de mousse, solo para que se pegue al merengue, y ponemos la parte con mousse sobre los merengues.

Y así repetimos con todas las tapas!  Cuando terminemos, cubrimos la torta con una capa finita del mousse que nos haya quedado!

Y llevamos al freezer por unos 20 minutos!

Después cubrimos la parte de arriba de la torta con nuestro ganache de chocolate; y llevamos a la heladera por media horita más o menos!

No se preocupen si el ganache cae por los costados!

Una vez que el ganache se enfrió, decoramos el costado de la torta con el merengue, de la forma que más les gusteee!!!    J

Buenos.. Y ya tenemos nuestra tortaaaa!!!


Espero no haberlos mareado mucho… se me hizo un poco largo tratando de explicarles todos los pasos de la forma más fácil…

Pero no se preocupen, en la pág. de MY EUROPEAN CAKES tiene un paso a paso con fotos genial!!!!!! 







Un besito grande!!!! 

2 comentarios:

  1. Hola preciosas, que rica!! seguro que a tus papis les encantó. besote grande!!
    como agua para chocolate-myriam

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Gracias!!! si, les encanto! la torta desapareció en 2 segundos!! jaja.. No te das una idea de lo rico que salen los bizcochuelos!! tenes que probar esa receta!!! :)
      besos!

      Borrar